BUNASTA

Новости

С 1 ноября – важное изменение при пересечении границы Литвы

2017-10-26


В скором времени положение на литовско-белорусской границе, славящейся длинными очередями, изменится. 

С 1 ноября – важное изменение при пересечении границы Литвы

С 1 ноября для перевозчиков грузов вводится обязательный новый документ – Электронный транспортный манифест, кратко именуемый э-Манифест. Данный документ заменит экспортные декларации, из-за которых завершение процедуры экспорта на таможне занимало до четырех часов.

Э-Манифест отличается от отдельных экспортных деклараций тем, что в одном документе регистрируются все данные сборных грузов, поэтому время проверки  на границе значительно сокращается.

Экономия времени на границе

Как разъяснил директор таможенного посредника ЗАО «Бунаста» Юргис Адомавичюс, новый порядок будет особо полезен перевозчикам, загружающим в один грузовик грузы, предназначенные для многих различных получателей. 

«Раньше все экспортные декларации проверялись на таможне. Таможенник был вынужден не только завершить каждую процедуру экспорта, но и физически проверять соответствие перевозимого груза указанному в документах.

Однако в одном автомобиле может находиться 100-150 различных грузов, каждый с отдельной экспортной декларацией. Такая проверка занимала очень много времени. Известны случаи, когда один грузовик проводил на границе до 9 часов. 

С помощью э-Манифеста все эти декларации будут объединены в один документ, поэтому время завершения процедуры экспорта сократится в разы», – утверждает Ю. Адомавичюс.

Э-Манифест также позволяет сохранить одно из основных преимуществ независимой гарантии груза перед транзитом TIR – гибкость. После пересечения грузом литовско-белорусской границы, водитель сможет свободно  объезжать места выгрузки в удобном для перевозчика порядке, ему не нужно строго соблюдать маршрут и постоянно быть под контролем таможни, как в случае TIR.

Заполнить э-Манифест перевозчикам поможет таможенный посредник.

Что изменит э-Манифест? 

В Литве логистический бизнес ориентирован на подготовку грузов, прибывших из других стран ЕС с предварительно открытыми процедурами экспорта, для их дальнейшей перевозки на Восток. 

Главный инспектор Отдела таможенных процедур Таможенного департамента Нида Русяцкене заверила, что э-Манифест поможет улучшить качество перевозок по трём причинам: 

1. Объединив информацию об отдельных экспортных декларациях в э-Манифест, сокращается время оформления формальностей вывоза, так как служащий таможенного учреждения вывоза из ЕС будет работать только с одним электронным документом (а не с 20-30 экспортными декларациями);

2. Соответствующие процедуры экспорта завершаются автоматически, а экспортёры из Литвы и других стран ЕС незамедлительно получают подтверждение факта экспорта; 

3. При регистрация предпринимателями предъявления товаров (что является первым шагом перед представлением э-Манифеста), в местах перегруппировки/перегрузки товаров решаются все проблемы, которые могут возникнуть на границе. Таким образом, экономится время представителей перевозчиков.  

Она также обратила внимание на несколько проблем, с которыми могут столкнуться перевозчики.

«Может выясниться, что даже при наличии сопроводительного документа, в другой стране ЕС может быть не разрешён вывоз товаров. Тогда потребуется дополнительное общение с представителем экспортёра.

Или по каким-либо техническим причинам нет возможности получить или выслать данные экспортной декларации, либо экспортные данные отправлены и обрабатываются в системе обработки деклараций другого государства ЕС, но не предоставлены в Европейскую систему контроля экспорта», – пояснила Н. Русяцкене. 

Система уже работает

Однако перевозчикам не следует бояться нового порядка, так как возникшие нестыковки по новой системе будут решаться ещё до прибытия на таможенный пост.

Ю. Адомавичюс  подтвердил, что таможенные посредники «Бунаста» уже опробовали систему э-Манифест, при этом грузы с заполненные ими документами были успешно доставлены на Восток. 

«Мы сделаем всё, чтобы грузы как можно скорее пересекали границу. Новый э-Манифест – фантастическая вещь, благодаря которой таможенная процедура сокращается во столько раз, сколько документов он объединяет», – сказала эксперт по таможенным процедурам.

С 1 ноября перевозчик обязан представлять э-Манифест на литовской границе, если: 

- груз перегружен;
- на грузовик оформлены более двух экспортных деклараций (несколько получателей или отправителей);
- в экспортной декларации не указано транспортное средство.

Как получить э-Манифест?

Документы, необходимые для оформления э-Манифеста, перевозчик может прислать по электронной почте, переслать, используя мобильное приложение «Бунаста», либо водитель может привезти их по прибытии в центр обслуживания таможенного посредника. 

Для э-Манифеста требуется накладная на экспортируемый груз (CMR) и экспортная декларация. Посреднику необходимо представить документы на все грузы, размещённые в грузовом автомобиле. 

Также необходимо внести регистрационный номер перевозящего груз транспортного средства, название/адрес таможенного учреждения или поста вывоза, где будет открыт транзит, а также информацию о месте складирования или выполненной перегрузки.

Получив данные документы, эксперты ЗАО «Бунаста» проверяют надлежащее оформление всех деклараций на таможне, высылают сообщение о прибытии товаров в учреждение вывоза и представляют электронный экспортный манифест.

Перевозчик получает номер э-Манифеста, который он сообщает учреждению вывоза при пересечении границы.

При возникновении дополнительных вопросов, свяжитесь с экспертами «Бунаста» по круглосуточному телефону +370-698 56269.

Наши специалисты уже успешно испытали систему регистрации э-Манифеста и готовы оказать вам помощь.